Windows 7 Монитор ресурсов - скрытая мощь!

Если вы установили предварительную версию Windows 7, то, скорее всего, уже запустили и посмотрели Resource Monitor.

И как он вам? На первый взгляд ничего особенного: показывает какие-то графики, какие-то списки процессов . Но если посмотреть повнимательнее…

Откроем закладку сетевой активности. Тут видно не только сетевую активность процессов, скорости сетевого обмена, но и текущие соединения TCP, и даже прослушиваемые порты! А если отметить галочкой какой-либо процесс, то срабатывает фильтр отображения – сведения об остальных процессах исчезают.

2222_RM1[1]

Используя закладку Memory можно отследить кто подключился к компьютеру, какой процесс гонит трафик, какой процесс захватил порт и т.д. и т.п.

Аналогичная функциональность с фильтрами работает и на закладке с дисковой активностью. Если винт молотит без видимых причин, то эта закладка покажет вам процесс-виновник.

На закладке Memory фильтр ставится, но на отображение не влияет. Зато появляется локальное меню для процесса, в котором есть несколько очевидных опций, и одна очень интересная Analyze Wait Chain – это же супер! Теперь можно для любого процесса посмотреть, над чем он «задумался»!!!

2222_RM2[1]

Расшифровка памяти в виде раскрашенной линейки весьма информативна и полезна. Например, если у вас отмечено, что под оборудование зарезервировано огромное количество памяти, то на лицо серьезная аппаратная несовместимость.

Можно заметить, что при работе количество свободной памяти Free иногда становится близким к нулю. Волноваться нет повода, если большая часть памяти помечена как Standby – т.е. как занятая под временные файлы или кэш – эта память «почти» свободная и может быть при необходимости передана системой любому процессу. Но если разделы Standby и Free опустошены, то есть повод задуматься о расширении памяти или том, чтобы умерить аппетиты.

Кстати, если обратили внимание, слева графики, относящиеся к памяти, могут менять размеры – для этого есть опция View над ними.

На закладке CPU фильтрация также работает. Для любого процесса мы можем увидеть сервис, если процесс является сервисом, связанные с процессом ресурсы Handles, а самое интересное – модули! Чтобы увидеть какие dll загружены в процесс, раньше приходилось запускать Process Explorer от Руссиновича. Посмотрите еще на список процессов: обратите внимание, что для процессов svchost.exe в скобках указан сервис, который он предоставляет! – этого нет в Task Manager.

2222_RM3[1]

Таким образом Resource Monitor в Windows 7 предоставляет много полезной информации, с помощью которой можно легко диагностировать проблемы, не прибегая к запуску специальных средств вроде утилит Руссиновича, отладчиков и т.п.

 

Источник: http://www.itcommunity.ru/blogs/sie/archive/2009/06/22/68179.aspx

Comments are closed