Выпущен Internet Explorer 9 RC: обзор новых функций и изменений в интерфейсе

Компания Microsoft выпустила новую версию своего браузер Internet Explorer 9 Release Candidate.

Обновление с beta-версии происходит автоматически. Следует иметь ввиду, что после установки обновления потребуется перезагрузка системы.

Загрузить новые версии можно по следующим ссылкам: x86, x64.

Изменения существенные для разработчиков

В Internet Explorer 9 RC появилась поддержка функции геолокации (проверить ее можно по этому адресу):

image

Наличие геолокации подтверждает и тест html5test.com, на котором новая версия IE9 RC набирает 116 баллов (+10 по сравнению с IE9 PP7)

Описание нововведения геолокации появилось и в официальном руководстве Internet Explorer 9 Guide for Developers обновленном сегодня.

Вместе с поддержкой геолокации появилась функция очистки списка сайтов которым разрешено получать данные о местоположении (Location на скриншоте ниже). Это одна из новых функций по защите приватности пользователя, добавленных в браузер:

image

Обзор основных нововведений в интерфейсе браузера

Получили изменение внешнего вида вкладки браузера, исчезли округлые углы:

image

Вернулась возможность отображать табы отдельным рядом. Это ожидаемое изменение, так как отображение табов в один ряд со строкой ввода вызвало неоднозначную реакцию у пользователей. Кроме того, табы в отдельной строке по высоте стали меньше, что визуально выглядит лучше.

image

image

Изменено оформление панели избранного, на этот раз грубые углы табов изменили на округлые:

image

В настройках управления дополнениями появилась новая функция Tracking Protection, про которую разработчики заранее уведомляли. Эта функция – одно из самых значительных нововведений в браузер. Она позволяет получать или составлять самостоятельно списки контента, который потенциально или явно отслеживает данные пользователя. Этим могут заниматься баннеры, некоторые картинки, встроенные в страницы скрипты.

image

По умолчанию персональный список блокировок выключен. В настройках списка можно настроить блокировки,например, можно блокировать скрипт сбора информации о посещении страниц пользователем распространенным сервисом Google Analytics:

image

Похоже, что пополнение списка происходит автоматически в зависимости о количества обнаруженных страниц с подозрительным однотипным контентом. В колонке Used By можно увидеть сколько сайтов используют этот контент (Google Analytics) для слежения за пользователем.

Когда контент блокируется механизмом Tracking Protection, то в строке ввода адреса появляется иконка с предупреждением. Нажав на нее вы можете быстро выключить механизм блокировки.

image

Другая полезнейшая возможность и функция защиты добавленная в браузере – это ActiveX Filtering.

image

Включение этой функции приводит к блокировке всех возможных компонентов ActiveX на странице, в том числе роликов Flash и Silverlight. Функцию можно использовать как простой блокиратор flash-рекламы. Блокировка выключается аналогично Tracking Protection:

image

Добавлена полезная возможность перейти по ссылке, которая находится в буфере обмена (опция доступна по правому клику мыши):

image

Новая версия IE9 с одной стороны радует полезными нововведениями, особенно поддержкой геолокации, но с другой стороны, хотелось бы видеть больший прогресс в развитии за те месяцы, которые мы ждали RC. Дальнейшее тестирование покажет насколько новая версия браузера стабильнее работает со многими вкладками и исправлены ли те баги, на которые жаловались как рядовые пользователи, так и разработчики.

 

Источник: http://microgeek.ru/blogs/ie/1168/

Comments are closed